Minggu, 27 November 2011

Khasiat Susu Kedelai Bagi Tubuh



Kemarin saya telah menulis kandungan Gizi dan manfaat susu kedelai. Kali ini saya menyambung tuliskan tersebut dengan khasiat jika anda rutin mengkonsumsi susu kedelai.
Mengurangi Kadar Kolesterol Dalam Darah
Kandungan High Density Lipoprotein dalam susu kedelai memiliki fungsi membersihkan kolesterol yang menempel pada dinding arteri, untuk kemudian dibawa kembali ke hati yang akan memecah kolesterol dan mengeluarkannya. Selain itu, Lesitin pada susu kedelai akan melarutkan kolesterol dalam darah. Hal ini akan mencegah penyempitan dan penyumbatan pada pembuluh darah.

Selain HDL dan Lesitin, susu kedelai mengandung Isoflavon yang berfungsi sebagai antioksidan dan mampu meningkatkan HDL. Penelitian olah America Heart Association menunjukkan konsumsi Susu Kedelai selama tiga bulan mampu meningkatkan HDL rata-rata 4,7 %.

Susu Kedelai Berkhasiat Mencegah Diabetes Melitus
Diabetes Melitus adalah diabetes yang disebabkan kurangnya hormon insulin dalam tubuh. Kekurangan hormon Insulin akan mengakibatkan kelainan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, air, dan elektrolit.

Susu kedelai mengandung Asam Amino Glisin dan Asam Amino Arginin yang mampu menjaga keseimbangan Hormon Insulin. Selain itu, protein dalam susu kedelai lebih mudah diterima organ ginjal dibandingkan dengan protein hewani. Karena itu Susu Kedelai baik dikonsumsi oleh penderita Diabetes Melitus.

Susu Kedelai Berkhasiat Mencegah Arteriosklerosis, Hipertensi, Jantung Koroner, dan Stroke
Selain mengandung Lesitin dan Isoflavon, susu kedelai juga mengandung Vitamin E (Tokoferol) yang dapat membantu mencegah terjadinya Penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Vitamin E juga mampu mencegah Teroksidasinya kolesterol LDL, sehingga tidak menimbulkan Plak yang menyebabkan tersumbatnya pembuluh darah arteri, dan meremajakan kembali arteri yang sudah tua, sehingga lebih elastis dan menghindari terjadinya Arteriosklerosis (pengerasan pembuluh darah).

Penelitian pada Harvard University; menunjukkan mereka yang memperoleh Vitamin E 200 I.U/ hari; risiko mendapat gangguan kardiovaskular berat menurun sebesar 34 %. Kandungan asam Folat dan Vitamin B6 dalam susu kedelai juga dapat mencegah penyakit jantung.

Selain itu, susu kedelai juga mengandung mineral Magnesium yang mampu mengatur tekanan darah seseorang. Tidak hanya itu, hasil penilitian Jery L. Nadler dari City of Hope Medical Center – California menyebutkan Magnesium mampu menghambat pelepasan Tromboksan – yaitu suatu zat yang membuat Trombosit (kepingan darah) menjadi lebih lengket dan mudah membentuk gumpalan, sehingga mampu mencegah naiknya tekanan darah sekaligus mencegah stroke dan gangguan jantung.

Sumber : permenkopi.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Don't Forget Klick The Green Bird and Post You're coment Thank You.